Роспотребнадзор опроверг заявление о грядущем дефиците бытовой химии иностранного производства

Вчера СМИ заявили о том, что по требованию Роспотребнадзора ритейлы срочно изымают бытовую химию с полок гипермаркетов. Появились сообщения о грядущем запрете ввоза бытовой химии в Россию, и грядущим за эти дефицитом стиральных порошков и прочих моющих средств.
Сегодня руководитель Роспотрбнадзора Анна Попова заявила, что в ведомстве не намерены запрещать импорт и накладывать запрет на оборот зарубежной бытовой химии, сообщает Ъ.

Там, где это необходимо, уже в течение нескольких дней, а то и больше, проводятся проверки на предприятиях для того, чтобы понять причины несоответствия продукции и, безусловно, их устранить. Речи о запрете оборота, о запрете ввоза не шло и не идет»

, — сказала госпожа Попова в эфире телеканала «Россия-24». Также глава ведомства отметила, что изъятую из оборота небезопасную продукцию будут возвращать поставщикам.
Как ранее сообщал «Ъ», российские ритейлеры по распоряжению Роспотребнадзора начали изымать с полок чистящие и моющие средства иностранных компаний, например Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. По официальной версии, ведомство обнаружило, что некоторые изделия бытовой химии не соответствуют требованиям безопасности. Эксперты не исключают, что активность чиновников может стать очередным витком торговых войн, вызванных осложнением отношений России и Запада.