Пресс-конференция, посвященная перспективам рынка недвижимости, прошла в Тюмени накануне Дня риэлтора, который традиционно отмечается в третью субботу декабря. О нескольких приятных тенденциях рассказали журналистам Олег Касьянов, президент Объединения риэлторов Тюменской области, и Лариса Новикова, директор по маркетингу «Тюменской домостроительной компании».


Олег Касьянов отметил, что ситуация на рынке недвижимость стабилизировалась: падение цен прекратилось. Так, в ноябре цены на рынке недвижимости поднялись на 5-7 %, а объем сделок на вторичном рынке за октябрь-ноябрь вырос на 25 %. Увеличилась и доля ипотечных сделок: с 20% в первом полугодии до 30% в конце года. Олег Никандрович добавил, что на рынок кредитования вышло большое количество банков. Впрочем, до докризисных цифр еще далеко. Так, в прошлом году у ОРТ были заключены соглашения о сотрудничестве с 34 банками, которые предоставляли ипотечные кредиты, сейчас – только с 17.
По словам Олега Касьянова, кризис помог сделать жилье более доступным: средняя стоимость квадратного метра «первички» по всем районам составляет всего 36 тыс. рублей, на вторичном рынке - 44 тыс. рублей. Наибольшим спросом пользуются квартиры в центре, Тюменском и Заречном микрорайонах. По данным ОРТ, 45% продаж составляют однокомнатные квартиры, 35% - двухкомнатные, 20% - трехкомнатные.
Несколько изменился к концу года портрет покупателя жилья. По словам Ларисы Новиковой, покупатель стал моложе. Причина – участие тюменцев в государственных программах, в том числе в программе обеспечения жильем молодых семей. Так, в сентябре значительное количество продаж было осуществлено именно благодаря выдаче сертификатов молодым семьям, сообщила Лариса Новикова.
К прогнозам на будущее участники пресс-конференции подошли с осторожностью. «О повышении цен пока говорить рано, - сказал Олег Касьянов. – Ценообразование зависит от соотношения спроса и предложения. Предложение действительно сократится, в следующем году нового жилья будет мало, но вот объективных предпосылок к увеличению спроса я не вижу. Кризисные явления снизили у людей уверенность в завтрашнем дне, поэтому в они не идут. Скорее всего, никаких скачков цен не будет, только постепенный рост».
Ирина Сысоева