УК решила изменить менталитет жителей

Власти не против – это еще и выгодно

Управляющая компания «ДОМОВО», в ведении которой находятся 18 новостроек в микрорайонах областной столицы, инициировала новый эксперимент. Во дворах жилых комплексов «Времена года» и «Жуков», жилого района «Преображенский», а также дома по адресу: ул. Николая Зелинского, 23, были установлены баки для раздельного сбора мусора: пластика, стекла и бумаги.

- Устанавливая контейнеры с раздельным сбором мусора, мы руководствовались в большей степени работой на перспективу, - рассказал гендиректор УК «ДОМОВО» Артем Завьялов. - К сожалению, существенные результаты мы сможем почувствовать только спустя время: для экологической и экономической целесообразности нужно, чтобы каждый житель имел в этом заинтересованность. Если это будет хорошей традицией для собственников домов – выбрасывать сортированные отходы, то и природе пользу принесем, и платить за вывоз мусора будем значительно меньше, ведь уже возчик будет в этом заинтересован. Попробуем привить это нашим жителям, а там и до тюменских масштабов недалеко!

Отметим, что найти свободное пространство для баков коммунальщикам было непросто – во дворах слишком много машин. Кроме того, для обычных контейнеров под бытовые отходы также требуется место, ведь они с появлением ярких баков остались на месте. К слову, городские власти отнеслись положительно к инициативе УК.

- Раздельный сбор мусора – эксперимент, который нужно превратить в привычку. И мы всегда выступаем за нововведения, которые при их эффективной проработке повлекут за собой цепочку положительных последствий, в данном случае, в экологии, экономике и, наконец, менталитете. На территории Восточного округа существуют контейнеры для сбора пластика, но это практикуют только некоторые школы и детские сады. Я рад, что теперь в округе есть и полноценные комплексы по раздельному сбору мусора! – считает глава Управы ВАО Владислав Черкашин.

Остается добавить, что при помощи ярких контейнеров коммунальщики намерены не только улучшить экологию и в будущем получать прибыль, но и сделать своих жителей культурнее и, более того, поменять их менталитет, когда нет ничего чужого, а двор становится вторым домом. Любопытно, что для многих детей раздельный сбор мусора и вовсе стал своеобразной игрой: бумагу нужно выбрасывать в синий контейнер, пластик – в желтый, а стекло – в красный. В случае если эксперимент будет признан удачным, баки для раздельного сбора мусора появятся во всех остальных дворах компании.