В городе в очередной раз прошло заседание по признанию домов аварийными

В Тюмени состоялась заседание комиссии по признанию многоквартирных домов аварийными, подлежащими сносу или реконструкции. Обсуждение вопроса прошло сегодня, а вот планы по ликвидации домов ставятся на 2025 год.

Как отметила Лариса Теплоухова, заместитель главы Администрации Тюмени, на сегодняшнем заседании только заслушивались рекомендации жильцов по сносу или реконструкции домов. Однако если в последствии будет принято решение дом полностью снести, произойдет это не скоро.

"Расселение дома будет запланировано на 2025 год. Все потому, что у нас и так сейчас большая очередь, которая состоит из более чем 520 домов, мы поэтапно решаем этот вопрос, по мере предоставления нам финансирования. Пока финансирование идет в большом объеме", - отметила Лариса Теплоухова.


Между тем многие собственники домов не понимают, почему их пригласили на заседание и к чему может привести их решение. Так жильцы дома по ул. Котовского, 5 вместо того, чтобы поделиться своим мнением, что делать с проблемным домом, спрашивали у комиссии, что может с ними случиться после сноса.

"Что будет с нами дальше, если дом признают аварийным и снесут? Нам выдадут новое жилье или мы будем вынуждены жить в коробках из-под телевизора? Как можно голосовать за то, что мы до конца не знаем?", - спрашивал собственник от лица всех жильцов.

Такая неосведомленность о собственной участи свойственна многим тюменцам, которых пригласили сегодня на заседание. Лишь немногие подготовились к встрече с комиссией и заранее переговорили с юристами, чтобы узнать, на что они могут рассчитывать.

Как отметила, Лариса Теплоухова, все извещения собственники получили за три дня до заседания, а значит у них было время подумать о вариантах развития ситуации.

"Если будет принято решение главой города о признании дома аварийным подлежащим сносу, у нас есть адресный перечень, где и определяется время сноса, туда и прописывается данный дом. Поэтому мы не говорим о том, что мы снесем дом и выселим вас куда угодно. Собственникам будут компенсированы убытки в связи с утратой их собственности. Все это будет не сейчас", - отметила Лариса Теплоухова.


Решение комиссии по домам, которые рассматривались сегодня, будет известно на следующий день. Однако даже если будет вынесено окончательное постановление, судьба домов действительно будет решена не скоро - сначала необходимо будет собрать множество документов, после выбрать подрядные организации на проведение определенных работ.