В области планируют ввести дополнительные "часы тишины"

Депутаты Тюменской областной хотят узаконить "сончас" - ввести запрет на шум в определенное время. Соответствующие изменения в Кодекс Тюменской области об административной ответственности уже подготавливаются, сообщает РБК.ru.

Депутаты предлагают установить административную ответственность для тех, кто ежедневно нарушает тишину с 13:00 до 15:00. Таким образом законодатели хотят защитить покой граждан, а также сон маленьких детей.

«Если в Голышманово и Богандинке в обеденный перерыв можно спокойно отдохнуть, почитать книгу и поспать, то в Тюмени этому мешают и строители, и люди, любящие громко слушать музыку или, например, петь. Много факторов. Тем более, в областном центре не все дети находятся в детских садах, очередь составляет 600-700 малышей до трех лет. Это большая армия ребятишек, которые днем должны по режиму спать. А в этом время соседи ведут ремонтные работы, рядом строительная фирма возводит дом или работаем магазин, а из него громко доносится музыка, и так далее. Задача закона – обезопасить всех от шума, обеспечить режим жизнедеятельности, отдыха и оздоровления детей», - рассказал изданию Николай Токарчук, заместитель председателя комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам.

Отметим, сегодня в Тюменской области запрещается шуметь только в ночное время: ежедневно с 22:00 до 08:00 и в выходные и праздничные дни - с 22:00 до 09:00.