Банки отмечают рост сделок по ипотеке

Падение рубля провоцирует рост покупательского спроса на рынке недвижимости. Это отмечают эксперты, указывая на данные роста ипотечных сделок за второй летний месяц. Аналитики также ссылаются на опыт декабря 2014 года, когда случился обвал рубля и риэлторы отмечали рост продаж на 50-100%.

Рост курса доллара только за июль составил 6%: с начала месяца американская валюта прибавила в весе 3 рубля, а уже в середине августа за нее просили более 70 рублей. Сейчас российский рубль снова набирает обороты, однако банки отмечают нестабильность национальной валюты, что становится одной из причин роста сделок по ипотеке.

"Абсолют Банк в июле 2015 года выдал больше ипотечных кредитов, чем за любой аналогичный период, начиная с 2008 года. Это касается и Тюмени. У нас в июне и июле рост выдачи ипотечных кредитов по сравнению с этими же месяцами в 2014 году составил 60%. В августе эта динамика сохраняется. По нашим наблюдениям, на увеличение интереса к ипотеке влияют не только выгодные процентные ставки: первичка с господдержкой – 11,5% (без учета совместных программ с застройщиками, там ставка может быть еще ниже), вторичка – от 13,5%, но и в определенной степени рост курса доллара. Вкладываясь в этой ситуации в недвижимость, тюменцы хотят обеспечить себе финансовую стабильность, надежно сохранить сбережения", - отмечает Ольга Сюзева, управляющий Тюменским операционным офисом Абсолют Банка.


Количество сделок на рынке недвижимости выросло на 10-15%, отмечают столичные эксперты. Тем не менее они признают: ажиотажного спроса, который был в декабре 2014 года все равно не будет. Как вспоминает "Коммерсант" в это время девелоперы принимали в день до 200 заявок на покупке квартир, объем продаж увеличился на 50-100%.

"В конце прошлого года, в период всплеска спроса, 20% покупок было совершено долгосрочными инвесторами — это покупатели, у которых нет жилищных проблем, им надо было спасти свои рублевые сбережения от девальвации,— делится наблюдениями господин Шлома.— Сейчас таких покупателей нет. Их заменят те, кому нужно решать жилищные проблемы и купить квартиры по специальным условиям", - рассказывает "Коммерсанту" Сергей Шломы, руководитель департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимости".


Как отмечает Ольга Сюзева, средняя сумма ипотечного кредита в Тюмени сегодня составляет 1,7 млн рублей. Помимо этого в данный момент цены на квартиры в течение первого полугодия снизились, на продажу выставлено много объектов.