фото:ktovmedicine.ru

На сэкономленные средства можно возвести 25 детских садов

Расходы на строительство перинатального центра в Сургуте сократят еще на 3,5 млрд рублей. К такому решению пришло правительство ХМАО, сообщает издание РБК.ру.

Ранее Общественный народный фонд высказал мнение, что стоимость строительства объекта значительно завышена. Изначально сообщалось, что госбюджету он должен был обойтись в 18,4 млрд рублей, хотя сметная стоимость строительства объекта на уровне цен первого квартала 2014 года, утвержденная ранее госэкспертизой, составляла 9,7 млрд рублей. После замечания ОНФ правитлеьство ХМАО снизило затраты на 1,5 млдр рублей за счет уменьшения площади строительства на 21 тыс. кв. м.

«Сегодня речь идет о том, что правительством автономного округа была проведена дополнительная экспертиза стоимости проекта, в том числе с учетом возможного замещения импортного оборудования отечественным. В обращении, направленном в адрес ОНФ, в частности, говорится, что 90% оборудования в проектной документации будущего перинатального центра приходилось на иностранных производителей. Однако в непростых экономических условиях действительно возникла необходимость пересмотра списка приобретаемого оборудования, и частным партнером проводятся мероприятия по импортозамещению. По оценкам правительства ХМАО – Югры, в этом случае экономия должна составить 3,5 млрд рублей», – пояснил Антон Гетта. руководитель проекта ОНФ «За честные закупки.


Окружные власти также проинформировали ОНФ, что ожидают до 1 октября результаты государственной экспертизы проектно-сметной документации и сметной стоимости строительства объекта с учетом всех озвученных выше изменений.

«Пять млрд рублей, которые вернутся в югорскую казну после серьезной «подсушки» сметы на перинатальный центр в Сургуте, – это стоимость 25 новых детских садов», – подсчитал депутат Госдумы, эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Михаил Сердюк.