Этот показатель на 18% больше, чем в прошлом году

Задолженность россиян за коммунальные услуги за последний летний месяц составила около 220 млрд рублей, что на 18% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает издание "Газета" со ссылкой на исследование коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Одна из причин роста задолженности - экономический кризис. Примерно 50-60% должников ссылаются на финансовые трудности и потерю работы. Помимо этого причиной граждане называют новую статью расходов - плата за капремонт. А всего 5% россиян не платят за коммуналку, так как считают, что цена за услуги не соответствует качеству. 16% россиян вовсе забывают о полученных квитанциях, поэтому и не оплачивают их.

Агентство составило также портрет среднестатистического должника. Так, по их данным, это это женатый мужчина 40–45 лет со средним или средним специальным образованием или разведенная женщина 45 лет, которая одна воспитывает ребенка. Средний размер долга — около 30 тыс. рублей. При этом более половины должников способны довольно быстро погасить долг — стоит только захотеть. 51% неплательщиков имеют средний или высокий достаток.