Госдума в среду намерена рассмотреть в третьем, окончательном чтении поправки в ряд законодательных актов РФ, которые на два года продлевают сроки приобретения земельных участков собственниками расположенных на них объектов недвижимости по ценам субъектов РФ, сообщил журналистам в понедельник первый зампред комитета по собственности Дмитрий Саблин.


Проект закона также продлевает срок переоформления права бессрочного пользования земельными участками, сказал он.
В частности, организациям и гражданам, которые являются собственниками расположенных на земельных участках строений, срок переоформления права продлевается до 1 января 2012 года, юрлицам, которые владеют линиями электропередачи, связи, трубопроводов, дорог, железнодорожных линий и других линейных объектов на земельных участках - до 1 января 2015 года, сказал депутат.
Саблин сообщил, что размер арендной платы при переоформлении сможет изменяться только в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка.
Законопроект переносит и срок введения в действие нормы КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение установленных сроков и порядка переоформления прав на земельные участки.
Саблин сказал, что законопроект относится к пакету антикризисных мер, поскольку «в условиях мирового финансово-экономического кризиса выкуп земельных участков промышленными предприятиями даже по льготным ценам приведет к критической потере ликвидности большинства предприятий».
Предлагаемые изменения, по его словам, направлены на поддержку финансового состояния реального сектора экономики.
РИА Новости