Патрулирование Туры помогло

Подведены трагические итоги купального сезона

Купальный сезон официально завершился в Тюменской области. По словам начальника регионального Центра ГИМС Сергея Каплина, в этом году водная стихия погубила 31 человека, при этом по итогам прошлого года жертв было несколько больше – 33 человека. Спасатели утверждают, что в момент трагедий большинство утонувших были пьяны. Впрочем, есть и другие причины ЧП.

- Алкоголь стал причиной 70 процентов трагических случаев. Кроме отсутствия культуры употребления спиртного, причинами гибели людей становились недосмотр за детьми со стороны взрослых и нехватка муниципальных пляжей, – заявил Каплин.

Стоит напомнить, что в 2015-м в регионе были открыты 19 пляжей, где официально было разрешено купаться. В рамках своей работы специалисты ГИМС выявили 250 нарушений в сфере эксплуатации маломерных судов, 12 несанкционированных пляжей и провели более 300 рейдов. Так, например, в областной столице сотрудники ежедневно патрулировали Туру в районе набережной.

- Благодаря этому удалось сократить число происшествий на Туре. Но все же свое влияние на ситуацию оказала погода. Первый месяц купального сезона выдался очень теплым. В майские праздники люди массово отправились к водоемам, в результате за праздники мы насчитали шестерых утонувших, – вспомнил глава Центра ГИМС.

Сейчас основной заботой ведомства являются рыбаки, которые уверены в собственной безопасности и не пользуются даже спасательными жилетами. Нередко они становятся жертвами такой излишней самоуверенности.