«Представители правоохранительных органов проявили чрезмерную жесткость при разгоне акции протеста обманутых дольщиков Подмосковья, состоявшейся в понедельник у стен Государственной Думы, - отметил председатель Ассоциации помощи пострадавшим соинвесторам, депутат нижней палаты парламента Антон Беляков. – У милиционеров не было никакой необходимости избивать пикетчиков, потому что угрозы эти люди не представляли».


Акция протеста обманутых дольщиков из Щербинки, Домодедово и Ногинска началась в 8.45 утра. Около 30 пикетчиков, выстроившись в цепь возле парадного входа в Госдуму, приковались наручниками друг к другу и к ограждению. Дольщики пытались добиться встречи с председателем Госдумы Борисом Грызловым и привлечения к ответственности депутата-единороса Марины Игнатовой, которая является основательницей компании-застройщика мкр. «Дружба-2» в Домодедово.
Пикетчики были одеты в футболки с надписями «Домодедово, мкр. Дружба-2. Долгострой 2002-2009», «Кто виноват? Игнатова, Ковалевский», «Обманутые дольщики Щербинки. Россия, я твой».
«Одна из дольщиц Щербинки, Ольга Мазур, снимала акцию на видео, чем вызвала особое недовольство милиционеров. В течение нескольких минут они пытались отобрать камеру у женщины. В итоге и женщина, и пытавшийся вступиться за нее супруг, были, по словам очевидцев, жестоко избиты ногами и с применением спецсредств, после чего милиционеры заволокли их в здание Госдумы. Сейчас оба пострадавших находятся в институте Склифосовского. По словам дольщиков, у Ольги тяжелая травма - перелом основания грудины, а ее муж в настоящий момент не может ходить, он передвигается в инвалидной коляске, у него сильно разбито лицо», - рассказал Антон Беляков.
12 других участников акции были задержаны милицией и доставлены в ОВД «Тверское». Одной из них, 63-летней Галине Лихачевой стало плохо, однако милиционеры согласились вызвать «скорую помощь» только после долгих уговоров. Остальные дольщики до сих пор находятся в отделении, их дальнейшая судьба им непонятна.
«По всей видимости, организаторы несанкционированной акции будут привлечены к административной ответственности. Кроме того, я не исключаю, что некоторые дольщики будут обвинены в нападении на сотрудников правоохранительных органов. Таким образом милиционеры могут попытаться оправдать свою немотивированную жестокость, - говорит Беляков. – Однако такой итог выглядит крайне несправедливым. Cчитаю поведение самих милиционеров явным превышением служебных полномочий, за которое они должны понести ответственность. Мною уже подготовлен запрос в Прокуратуру с целью проверить правомерность поведения сотрудников милиции, в том числе применения спецсредств».
С сайта Комитета пострадавших дольщиков: Жилье, Земля, Люди


Фото с сайта help.su