Известна новая формула

Власти рассказали о причинах предыдущих проблем

Директор городского департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук сообщил приятную для тюменских застройщиков новость. Отныне компаниям по итогам аукциона нужно будет платить в бюджет города не миллионы, а только несколько десятков тысяч рублей за право приступить к работе по развитию застроенных территорий.
Власти уверены, что в прошлые годы именно из-за высокой стартовой цены аукционы, а следовательно, и развитие застроенных территорий Тюмени срывалось. В тех реалиях строительным компаниям приходилось платить в казну несколько десятков миллионов рублей, чтобы только начать отселение жителей. К примеру, этот показатель для одной из застроенных территорий старой Лесобазы составлял ни много ни мало 39 миллионов рублей.

- У нас не является целью заработать денег в бюджет муниципалитета, чтобы пустить их на какие-то «свои» мероприятия. Основная задача реализации Программы РЗТ – непосредственно выйти на территорию, чтобы она начала менять свою существующую форму на ту, которая заложена соответствующими градостроительными документами, - подчеркнул чиновник.

Необоснованно высокие стартовые цены являлись результатом расчетов по формуле, утвержденной постановлением правительства в 2007 году. Руслан Кухарук уверен, что эта методика изначально была слишком сложной и экономически невыгодной для застройщика. 20 июля 2015 года вступили в силу обновленные формулы, принятие которых инициировал департамент земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени.

- Теперь цена входа на аукцион по развитию застроенных территорий изменится кратно и приятно удивит тюменских застройщиков. Мы уже запланировали проведение 10 аукционов по развитию застроенных территорий в Тюмени. И цена по этим участкам будет посчитана по новой методике, – добавил Кухарук.

Новая формула расчета первоначальной цены аукциона
НЦА = Пкс х Sзт х Кр х Кип
При расчете учитываются показатели:
- Средний удельный показатель кадастровой стоимости земель населенных пунктов по кадастровым кварталам в разрезе видов разрешенного использования (в соответствии с ППТО от 02.12.2013 №530-п);
- площадь застроенной территории;
- коэффициент расселяемого жилищного фонда (отношение площади предполагаемого максимального в соответствии с градостроительным регламентом строительства объектов жилищного строительства с учетом региональных нормативов градостроительного проектирования к площади сносимого жилого фонда);
- коэффициент инвестиционной привлекательности застроенной территории (0,001%, учитывает сложность реализации и высокие риски инвестиционного проекта при развитии застроенной территории)

- Мы пошли по упрощенному пути, чтобы не загромождать те показатели, которые используются в расчете, и ориентировались на то, чтобы учесть, прежде всего, ценность территории, где был заложен удельный показатель кадастровой стоимости, а также затраты, связанные с расселением, возможный получаемый эффект с этой территории, в соответствии с региональным градостроительным проектированием. Спасибо областным структурам, Главному управлению строительства и Департаменту имущественных отношений Тюменской области, ответственным за это направление. Они нас услышали, поддержали. И вот эта формула 20 июля 2015 года уже обрела статус официального документа, - подытожил чиновник.