Государство может разрешить бизнесу включать в затраты расходы на «навязываемое» ему властями строительство объектов инфраструктуры (школ, больниц, инженерных сетей). Соответствующий законопроект Минфина сегодня будет рассмотрен на заседании президиума правительства. Принятие новации позволит компаниям уменьшать платежи по налогу на прибыль — однако, чтобы это процесс был менее болезненным для бюджетов, растянуть его придется минимум на пять лет.


Законопроект Минфина вносит правку в главу 25 Налогового кодекса о налоге на прибыль и решает застарелую проблему бизнеса. Сейчас инвесторы для получения одобрения на строительство, на выделение земли или подключение к коммуникациям вынуждены вносить «безвозмездную денежную помощь» региональным или местным бюджетам либо брать на себя возведение дорог, школ, больниц, инженерных сетей и пр. Поскольку построенные таким образом объекты не остаются на балансах компаний, а передаются властям, отнести расходы на их строительство на затраты и тем самым снизить свой налог на прибыль в большинстве случаев компаниям не удается. «Такое положение является мощным сдерживающим фактором обеспечения инвестиционной привлекательности в реальном секторе экономики — строительстве объектов жилого и производственного назначения»,— констатирует Минфин в пояснительных материалах к законопроекту.
Для исправления ситуации ведомство предлагает дополнить Налоговый кодекс статьей «Расходы на строительство и (или) реконструкцию объектов транспортной, инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры». В соответствии с ней такие траты будут учитываться в составе расходов при определении налогооблагаемой прибыли «равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен составлять менее пяти лет». Другими словами, инвестор сможет в течение пяти и более лет уменьшать свои платежи по налогу на прибыль, постепенно «списывая» понесенные затраты. В Минфине заявляют, что принятие новации позволит снизить налоговую нагрузку на инвесторов и устранить «практику неправомерных требований» к ним со стороны властей.
Коммерсантъ