Ледовые городки у нас не редкость. Тюменцы уже привыкли видеть подобные произведения искусства и каждый год с нетерпением ждут, что новенького преподнесет им зимняя сказка. Но в этот раз возведение композиций изо льда прошло в рамках отборочного тура конкурса ледовой и снежной скульптуры «Зимний вернисаж» - единственного в России, первого в Тюмени. фотоотчет


Всего за несколько дней восемь команд скульпторов из Москвы, Ижевска, Салехарда, Хабаровска и Перми превратили площадь перед городской администрацией в волшебный мир, полный сказки и романтики. Юноша и девушка в трогательной сцене прощания, муза и фея, птицы и цветы, персонажи хантыйского и башкирского эпоса – все это можно увидеть в удивительной ледовой галерее.
Скульпторам пришлось работать в сложных погодных условиях: все эти дни в нашем городе стояли тридцатиградусные морозы. Но участников это не испугало, напротив, они даже радовались свежему морозному воздуху, ведь для ледяных скульптур гораздо губительнее плюсовая температура. Вспомним, что в пошлом году редкая для наших широт теплая погода стояла до середины декабря, и ваятели опасались, что лед на озерах и реках, где берут строительный материал для подобных скульптур, не успеет дорасти до нужной толщины. А еще год назад, в первый день 2007 года вообще пошел дождь, и большинство ледовых городков спешно пришлось демонтировать, поскольку они начали таять, и сияющее произведение искусства грозило превратиться в кучу подтаявшего снега.
К счастью, в этом году Дед Мороз решил не лишать тюменцев удовольствия лицезреть ледяную скульптуру (видимо, мы хорошо себя вели весь этот год), и зима вовремя вступила в свои права. Лед хорошо «смораживался», говоря терминологией ледовых скульпторов, правда, пришлось быть более осторожным, так как при сильных морозах этот хрупкий материал становится еще более хрупким и может треснуть. Но к обращению с коварным льдом скульпторы привыкли и знают все его секреты.
Работе со льдом не обучают ни в одном из учебных заведений, поэтому в эту необычную профессию приходят скульпторы по дереву, металлу камню. Как и в обычной скульптуре, воплощенная в жизнь «ледяная фантазия» зачастую отличается от первоначального проекта – тем более, если над скульптурой работают несколько мастеров. «Каждый из нас вносит свою лепту, свою изюминку в работу, благодаря этому каждая скульптура имеет собственный неповторимый характер», - поделился с нами один из «художников по льду».
Наверняка многих интересует вопрос: чем склеивают глыбы льда? «Детям мы обычно отвечаем, что используем сахарно-глюкозный раствор – мол, сахар же липкий. Мужчины чаще предполагают, что в ход идет водка. В чем-то они правы, но мы используем спирт исключительно «снаружи»: протираем им скульптуры, чтобы они стали более прозрачными и не трескались. А для склеивания льда подходит самая обыкновенная вода», - пояснил нам бригадир одной из ледовых стройплощадок.
Материал для скульптур брали с озера Круглое, и скульпторы остались вполне довольны его качеством. Но, тем не менее, внимательно осматривали каждую глыбу: всего одна вмерзшая травинка – и льдину забраковывают.
Кроме произведений искусства, созданных в рамках конкурса, на Цветном бульваре возвели традиционные ледяные горки для маленьких тюменцев. В «царство Снежной королевы» ведут ворота изо льда, фонтан тоже украсили ледяным орнаментом. Пройдет еще немного времени, и тюменцы, согласно непонятно откуда взявшейся традиции, залепят ледяные сооружения монетками. Если не считать этого, то, скорее всего, ледяная сказка простоит до весны в целости и сохранности.
фотоотчет


Ирина Сысоева