Необходимо оставить попытки все изменить хотя бы на пять лет, говорят они

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) предложило внести на рассмотрение законопроект, который предполагает расширение перечня документов, предоставляемых застройщиками участникам долевого строительства. Тюменские застройщики высказывают сомнения, что изменения в ФЗ 214 могут стать невыполнимой задачей для многих застройщиков.

– На самом деле нас в большей степени устраивает закон в текущей редакции. На протяжении последних 15 лет застройщики наладили механизм работы по существующему закону. И в данный момент вся отрасль построена на нем. Это касается и маркетинговых коммуникаций, и экономического планирования проектов, и защиты
дольщиков от недобросовестных застройщиков, и взаимодействия с органами государственного реестра, – отметил в эксклюзивном интервью сайту «всеметры.ком» Андрей Васильков, директор по маркетингу компании «Партнер-Строй». – В рамках действующего закона о долевом строительстве за последнее время удалось добиться высоких показателей роста объема жилищного строительства. Наша отрасль стала более цивилизованный, все участники научились эффективно работать в рамках закона, рынок начал становится прозрачным и прогнозируемым. И вот как только все стало стабильно и систематизировано – вновь предлагаются существенные изменения, причем не в самой лучшей экономической ситуации. По-моему, необходимо наоборот оставить попытки вновь все изменить. Хотя бы в ближайшие пять лет. Нас это не пугает, но перестройка бизнес-процессов внутри компании на основе последних предложений об изменении 214 ФЗ может стать невыполнимой задачей для многих небольших строительных компаний».

По словам Василькова, если для столицы и крупных городов это не так актуально, то регионы и небольшие города могут лишиться последних драйверов роста в области жилищного строительства.

– Уверен, над чем сейчас нужно работать – так это сделать деятельность застройщиков более открытой и прозрачной,

– подытожил Андрей Васильков.
Подробнее о том, как проверяется благонадежность застройщика можно прочитать здесь.