Это приводит к удорожанию квадратного метра и к непоправимым ошибкам в строительстве 

Установка фундамента начинается не с выбора подрядной организации и рабочих, а с правильного расчета основных показателей, так считают инженеры-проектировщики.

"Большая часть индивидуальной застройки осуществляется без проектной документации, что зачастую приводит к многочисленным ошибкам при строительстве и, как следствие, завышенным срокам и необоснованным затратам. Я всегда стараюсь довести до заказчика, что проведение изысканий и разработка проекта в итоге окупятся и помогут значительно сэкономить его время и деньги", - отметил в эксклюзивном интервью сайту «всеметры.ком» Азат Абдуллин, главный инженер проектов компании ООО «Евробетон».


Как отметил эксперт в проектных документациях не указывается, пожалуй, один из важных показателей - качество грунта. Дело в том, что решение этого вопроса - индивидуальное. Это значит, что для правильного выбора типа фундамента собственник должен самостоятельно заказать инженерно - геологические изыскания.

Только проектировщик может подобрать марку и грамотно рассчитать объемы бетона с необходимым запасом, учтя особенности производства конкретных бетонных работ (изменение диаметра буровой сваи при ее заполнении бетоном, учесть возможные потери и заложить необходимые запасы при бетонировании монолитного фундамента в опалубке и т.д.)
Подробнее о том, какими принципами стоит руководствоваться при заливке фундамента, читайте здесь.