Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего ведущего инженера муниципального учреждения «Служба заказчика по капитальному строительству и реконструкции» г. Тюмени 29-летнего Ивана Макарова, обвиняемого по п. «г» ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в крупном размере).


Установлено, что летом 2008 года одна из коммерческих фирм г. Тюмени занималась укладкой покрытий на беговых дорожках, баскетбольных и теннисных кортах в четырех муниципальных школах. Финансирование работ осуществлялось за счет бюджетных средств. Контроль за деятельностью организации осуществлял ведущий инженер службы заказчика по капитальному строительству и реконструкции г. Тюмени Иван Макаров.
В одну из встреч с руководителем фирмы он запросил взятку за содействие в увеличении объема выполняемых на спортплощадках работ, а также за подписание актов приемки работ. Размер вознаграждения мздоимец определил в размере 15% от средств, которые поступят подрядчику.
Благодаря Макарову была увеличена сметная стоимость работ на спортплощадках, а в период с сентября по декабрь осуществлена и приемка работ. В этой связи на счет коммерческой фирмы поступило 15,1 млн. бюджетных средств.
23 декабря 2008 г. инженер напомнил руководителю коммерческой организации, что пришла пора рассчитаться за оказанные услуги, и потребовал взятку в размере 2,2 млн. рублей. Руководитель отказался платить такую сумму, в связи Макаров снизил размер вознаграждения до 1 млн. рублей. Между тем, директор обратился в ГУВД по Тюменской области.
26 декабря в ходе спецоперации мздоимец был задержан с поличным при получении части взятки (300 тыс. рублей).
В ходе следствия Ивану Макарову предъявлено обвинение по п. «г» ч.4 ст. 290 УК РФ. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
После утверждения прокуратурой Тюменской области обвинительного заключения материалы уголовного дела были направлены в Тюменский областной суд для рассмотрения по существу.
По информации пресс-службы прокуратуры Тюменской области


Фото с сайта perm.aif.ru