Это может привести к падению уровня зарплат

Повешение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также ведение обязательной оплаты взносов за капитальный ремонт вызвали очередной всплеск инфляции, которая достигла 15,6%. Об этом журналу "Огонёк" рассказал Абел Аганбегян, Академик РАН.

По мнению экономиста, такой рост инфляции ведет к сокращению реальных доходов населения. Страдает также и пенсия, которая несмотря на индексацию, уменьшилась на 4%.

"Чиновники финансового ведомства, правда, уверяют, что все это никак не скажется на простых людях, которые живут "в рубле", они, мол, не пострадают. Они уже пострадали: конечное потребление домашних хозяйств в России в 1-м квартале сократилось на 9 процентов — намного больше, чем даже в кризис 2009 года. А во 2-м квартале это снижение, видимо, достигнет 15 процентов. Ведь основной экономический показатель, ВВП, в 1-м квартале снизился на 2,2 процента, а во 2-м квартале — на целых 4,6 процента. Почти на 10 процентов снизился розничный товарооборот и на 9 процентов — уровень реальной заработной платы в народном хозяйстве страны", - отметил Абел Аганбегян.


Высокая инфляция приведет также к снижению реальных доходов государственного бюджета. Между тем, как отмечает экономист, это 35% от всего объема ВВП.