Это поможет вывести страну из кризисного положения

Сразу несколько вариантов, при которых Россия сможет выйти из кризисного положения, назвал Абел Аганбегян, Академик РАН, журналу "Огонек". Одним из его предложений стало понижение Центробанком ключевой ставки до 3-4% в ближайшие 2-3 года.

По словам академика, в 2016 году Россию ждет продолжение падения экономики.

"Весьма вероятно, что и следующий, 2016 год будет годом продолжающейся рецессии. Правительство не принимает энергичных мер по выводу страны из кризисного состояния. Вслед за рецессией, по-видимому, наступят годы стагнации с экономическим ростом, близким к нулю", отмечает эксперт.


Выходом их сложившейся ситуации Абел Аганбегян называет переход к новой экономической политике - политике форсированных инвестиций.

"Нужно ввести серьезные стимулы для возобновления экономического роста, в том числе по импортозамещению, расширению экспорта неэнергетических товаров, развитию высокотехнологических производств, переходу к проектному финансированию", - рассуждает экономист.

В качестве еще одного решения он предлагает снизить инфляцию и ключевую ставку до 3-4%, в свою очередь для этого необходимо "разработать и осуществить серьезную программу действий со стороны правительства и Центрального банка".