Отчеты перепроверят

Некоторые чиновники на местах попросту врут

Обескураживающую новость сообщило накануне Министерство строительства и ЖКХ России: оказывается, власти некоторых регионов нашей страны лгут, отчитываясь о ходе выполнения программы по расселению аварийных домов. Более того, ведомство уже обратилось в прокуратуру после проверки качества жилья в Советской Гавани (Хабаровский край), строящегося по этой программе.

- С Хабаровским краем, власти которого просто лгали, показывая дома как введенные, а при проверке они оказались недостроем, ответят по всей строгости закона. Мы уже обратились в Генеральную прокуратуру по всем фактам, выявленным в ходе проверки в Советской Гавани, – заявил замглавы Минстроя Андрей Чибис.

К сожалению, проблемы с качеством жилья, строящимся по программам переселения, есть не только в Хабаровском крае, но и в ряде других субъектов. Так, например, в Брянске застройщик и бывший мэр находятся под арестом за недобросовестное выполнение программы.

- Некоторые, пользуясь огромной территорией нашей страны, жульничают, понимая, что мы не можем взять и перепроверить все три тысячи домов, которые ежегодно вводятся в рамках программ переселения, - отметил чиновник.

Замминистра добавил, что ведомство в текущем году подключило к работе по контролю качества строящегося жилья региональных жилинспекторов. Также исправить ситуацию призваны поручения перепроверить все представленные отчеты регионов по реализации программы расселения, которые даны Фонду ЖКХ.
Нам же остается напомнить, что в 2015 году в России из 2,76 миллиона квадратных метров аварийного жилья будут переселены более 177 тысяч человек. С начала года уже переселено 59,46 тысячи человек из 937,44 тыс. кв. м. В прошлом году было переселено почти 192 тысячи человек из 2,964 миллионов аварийных квадратных метров жилья, что стало самым высоким показателем за все годы реализации программы.

- Мы расселили рекордное количество людей из бараков и трущоб за всю историю РФ: более 190 тысячи человек из 3 миллиона квадратных метров – это, между прочим, население среднего города в России, — подытожил Чибис.