Премьер Владимир Путин подписал постановление, существенно ограничивающее использование пиротехники гражданами. В частности, впервые вводится запрет на запуск фейерверков на сценических площадках, стадионах, территории памятников истории и культуры, заповедников, природных заказников, национальных парков и кладбищ.


Текст постановления, подписанного Владимиром Путиным, который ужесточает правила пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий, вчера так и не появился на сайте правительства РФ. По словам главы МЧС РФ Сергея Шойгу, документ запрещает использование пиротехники в «помещениях любого назначения» на территории взрывоопасных и пожароопасных объектов, полос отчуждения железных дорог, нефте- и газопроводов и линий высоковольтной передачи. Кроме того, запрет на использование фейерверков вводится на крышах зданий, балконах и лоджиях.
Полностью запрещено использование пиротехники во время митингов и шествий. Эти ограничения были предусмотрены и «Рекомендациями по обеспечению пожарной безопасности при распространении пиротехнической продукции гражданского назначения», утвержденными МЧС РФ в 2006 году. Новое постановление правительства существенно дополняет их: теперь фейерверки нельзя будет использовать на «сценических площадках, стадионах и других спортивных сооружениях, а также на территории памятников истории и культуры, заповедников, природных заказников, национальных парков и кладбищ».
Ужесточение правил использования пиротехники последовало через три недели после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» 5 декабря, унесшем жизни 150 человек. Сразу после инцидента МЧС начало тотальную проверку ночных заведений по всей России. А в начале декабря мэр Москвы Юрий Лужков ввел практически повсеместный запрет на использование пиротехники в городе.
«Новые правила могут использоваться властями в качестве нового инструмента давления на граждан, желающих провести акцию протеста,— заявил «Коммерсанту» лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, соратники которого регулярно используют файеры во время акций протеста.— В Москве это уже давно используется милицией — запрет прописан в столичном КоАПе, а теперь будет применяться и по всей России». «Использование пиротехники на стадионах и так запрещено правилами поведения зрителей на матчах,— рассказал «Коммерсанту» лидер объединения фанатов столичного «Спартака» «Фратрия» Иван Катанаев.— Но действующие штрафы в несколько сотен рублей обычно никого не пугают. Если за постановлением правительства последует ужесточение материальных санкций, то, скорее всего, никому не захочется платить большие деньги ради какого-то файера».
Коммерсантъ


Фото с сайта www.segodnya.ua