Эксперты говорят о тяжелом экономическом положении граждан

В России рост преступности увеличился на 5,2%. Такие данные за первое полугодие 2015 года приводит Генпрокуратура, сообщают "Извеситя". Эксперты связывают рост преступности с тяжелым экономическим положением граждан и безработицей.

Так, с января по январь в России зарегистрировано 1,14 млн преступлений, то есть почти на 57 тыс. больше, чем за тот же период предыдущего года. Рост преступности зарегистрирован в 61 регионе страны. В Ярославской области число преступлений выросло на 27%, в Адыгее — на 23,4%, в Бурятии — на 19%.

«Во время спада экономики, когда люди лишаются работы, происходит всплеск преступности. Но причина роста преступности еще и в том, что на 10% сократили личный состав МВД, а это 100 тыс. человек, а в Москве это 1 тыс. профессионалов, которые патрулировали улицы и раскрывали преступления», — подчеркивает Михаил Пашкин, руководитель независимого профсоюза столичных полицейских.


Согласно данным, 44,4% преступлений составили хищения чужого имущества, увеличилось число коррупционных преступлений и почти вдвое, до 208 тыс. руб., вырос средний размер взятки.