По мнению экспертов цены на рынке недвижмости сегодня формируются массой собственников

Тюменские эксперты по недвижимости считают, что экологичность района города не влияет на стоимость квадратного метра.

– Абсолютно не влияет, говорит Александр Антуфьев, менеджер отдела продаж федеральной риэлторской компании «Этажи», – например, состоятельные люди, которые могут позволить себе любой благоприятный район Тюмени или его пригорода, предпочитают жить в центре города, в элитных жилых комплексах, где загазованность района летом довольно велика.

В то же время эксперт отмечает, что экологичность районов Тюмени кардинально не отличается, поскольку крупных промышленных предприятий с вредным производством (химические металлургические комбинаты) здесь нет.

– Если и есть примеры неблагоприятной обстановки в Тюмени, то, пожалуй, это запахи. Например на перекресте улиц Одесской и Харьковской – стойкий запах канализации. Но это вопрос скорее к нашим службам ЖКХ, а не экологии, – уточнил Александр Антуфев.


Ранее эксперты «Рамблер Недвижимость», проводя исследование в Москве пришли к выводу, что зависимости между экологической обстановкой в районе и стоимостью квартир нет.
Сотрудниками отдела аналитики «Рамблер Недвижимость» было проведено исследование, в котором ценовая карта Москвы была наложена на карту загазованности районов. Анализ распределения цен показал, что нет никакой прямой зависимости между благоприятной экологической обстановкой и стоимостью квартиры.
В случае предложений по однокомнатным и двухкомнатным квартирам, определяющую роль играет не экологничность района, а удаленность от центра города. Но, аналитики отмечают, что на рынке 3-х и 4-х комнатных квартир ситуация незначительно меняется. При этом тенденция может быть связана с ощутимой разницей в площадях квартир.
Связано это с тем, что потребитель чаще выбирает те районы, которые имеют «народный рейтинг», но никто не задумывается, какая на самом деле экология в таких благополучных на первый взгляд местах.
Аналитики «Рамблер недвижимость» уверяют, что цены на вторичном рынке формируются массой собственников, которые назначают цену из общепринятых и давно сложившихся мнений о том или ином районе. Реальную ситуацию с экологической обстановкой не изучают, поэтому повышение цен на жилье, мотивированное этим фактором продиктовано исключительно аппетитом владельца недвижимости.

Ссылка на источник