Фото Марины Боровковой

Скоро решится проблема парковочных мест 

Работы по реконструкции тюменского аэропорта завершены на 50%, сейчас строители приступили к выполнению второго крупного этапа, об этом журналистам рассказал Сергей Басов, заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области. Тем не мене даже на этапе реконструкции аэропорт старается быть комфортным для населения.

"Сейчас идет производство работ по следующему этапу, он самый большой и самый основной, при запуске которого мы сможем исправить ту ситуацию отсутствия комфорта для пассажиров которую имеем сейчас. Запустить и ввести в эксплуатацию объект, мы планируем к новому году", - отметил Андрей Басов.


В рамках второго этапа строительства планируется закончить центральную часть аэропорта, где будет размещена зона регистрации пассажиров, всего установят 12 стоек, здесь обустроят новую систему обработки багажа и разместят досмотровое оборудование. Согласно новому проекту, теперь тюменцам и гостям города не придется после посадки самолета отправляться за багажом в другое здание, как это происходит сейчас, а достаточно будет просто спуститься на первый этаж.

Помимо этого, на сегодняшний день смонтированы пять телескопических трапов, по которым пассажиры уже осуществляют посадку и высадку из самолета, в работе находятся два. В аэропорту усилится и безопасность. Как отметил Игорь Лужбин, директор тюменского аэропорта "Рощино", в рамках реконструкции будет заменена вся досмотровая техника, уже приобретены приборы обнаружения взрывчатых веществ.

Наболевшая проблема для многих горожан - парковочные места на привокзальной площади, решится в скором времени, не дожидаясь окончания строительных работ. Как отметил Игорь Лужбин, новые терминалы на парковке появятся уже в ближайший месяц.

"На самом деле этот вопрос прорабатывается. Суть в том, что пропускной способности двух терминалов не хватает, она не рассчитана на столько сколько заезжают на привокзальную площадь. Поэтому на сегодняшний день принято решение об увеличение терминалов, будет четыре на въезд, четыре на выезд. И работы будут выполнены в ближайший месяц. Почему так оттягиваются? потому что оборудование немецкое, дорогостоящее, курсы валютные плавают и срок поставки не менее 10 недель", - отметил Игорь Лужбин.


После реконструкции площадь аэропорта увеличится в несколько раз и составит 27 тыс кв метров. На его реконструкцию из областного бюджета выделено 3 млрд рублей. Все работы идут по графику, полностью реконструкцию планируется завершить к декабрю 2016 года.