Депутаты Ленобласти выступили с новым законопроектом

На 10 тыс рублей предлагают штрафовать тех, кто делает сэлфи на крышах исторических зданий. Сообщает издание РБК.ru, со ссылкой на пресс-службу областного ЗакСа.

Поводом для создания документа стал инцидент в Петроградском районе Санкт-Петербурга, когда неизвестные уничтожили барельеф Мефистофеля под крышей дома Лишневского, а также случаи проникновения на крышу исторических зданий в Выборге. С помощью инициативы депутаты Ленобласти планируют защитить свои здания-памятники от подобных посягательств. Предполагается, что под действие закона попадут не только вандалы, но и любители экстремальных селфи, которые могут повредить исторические детали случайно.

«Селфи на крышах средневековых башен - это, конечно, эффектно, но наносит неоценимый ущерб историческому наследию, - приводит пресс-служба слова автора инициативы, члена попечительского совета при Выборгском замке, депутата Владимира Цоя. - Например, форма купола Часовой башни, которая является памятником архитектуры 16-го века, может измениться под тяжестью несертифицированных верхолазов. Не говоря уже о том, что это башня находившегося здесь кафедрального собора, в котором размещались семейные склепы горожан».



В областном парламенте отмечают, что для реализации закона будет составлен перечень исторических зданий.