Там разместят, в первую очередь, женщин и детей

Новые частные тюрьмы могут быть построены в России в будущем. В них заключенные будут иметь баню, фитнес-клуб и услуги массажа, об этом пишут "Известия", ссылаясь на Владислава Гриба, член общественного совета при ФСИН.

Реализация такого предложения, по мнению Владислава Гриба, поможет решить проблему ветхости зданий многих российских тюрем. Между тем, вопрос организации частных тюрем стал актуальным в связи с недавним пожаром в ульяновском СИЗО.

"Этот случай показал проблему: здания тюрем крайне ветхие, а мы должны соблюдать нормативы по безопасности здания, соблюдать права заключенных. Частник будет получать из бюджета дотации на содержание каждого заключенного, как и обычные СИЗО. Но дополнительно сможет зарабатывать за счет производства, на котором трудятся заключенные. За заработанные деньги или за счет родственников можно предлагать дополнительные услуги: фитнес, баню, массаж", — объясняет Гриб.


По его мнению, в случае появления частных тюрем первыми туда должны попасть женщины и дет, а также инвалиды, пожилые люди и те, кто впервые совершили преступление.