фото: tankizt.livejournal.com

Правительство Санкт-Петербурга отказалось отдавать собор на попечение церкви

Правительство Санкт-Петербурга отказалось передавать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Русской православной церкви, сообщает издание "Коммерсант".

«Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского сбора. В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника — город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительные серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации»,— заявили в пресс-службе городского главы Георгия Полтавченко.


Ранее Санкт-Петербургская епархия обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с заявлением, в котором говорилось, что собор исторически является главным храмом города и имеет в первую очередь духовную ценность. Митрополит Варсонофий ссылался в письме на «назревшую необходимость возвращения собору первоначального назначения — места молитвы» и правовые основания: по принятому в 2010 году федеральному закону №327 («О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности») собор подлежит передаче церкви по ее обращению.