В прошлом учебном году студенты получали всего 1920 рублей

Некоторых молодых людей, напротив, ждут плохие новости

Размеры стипендий на 2015-2016 учебный год определил совет Тюменского государственного университета, внеся коррективы в размер академической и социальной стипендий. Сообщается, что с 1 сентября в вузе будет использоваться новое понятие «базовая государственная академическая стипендия».
Согласно новым нормам, иностранные студенты независимо от итогов промежуточных аттестаций, а также все первокурсники, поступившие на бюджет, до первой промежуточной аттестации будут получать выплаты размером 2500 рублей. Студенты-бюджетники, закончившие предыдущую сессию на четверки и пятерки, получат государственную академическую стипендию в размере 4400 рублей.

- В прошлом учебном году сумма аналогичной стипендии для этой категории студентов составляла 1920 рублей. По действующим нормативным документам федерального уровня бюджетники-троечники стипендию не получают, - напоминает портал tumix.ru.

Коррективы коснулись также повышенной академической стипендии, которую было решено разделить на две категории – в зависимости от достижений студента. Так, например, за высокие результаты в учебной, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности размер стипендий остался прежним: для студентов бакалавриата и специалитета первого курса предусмотрена сумма 8 тысяч рублей, для студентов бакалавриата и специалитета 2-6 курсов 10 тысяч рублей, а для студентов направлений магистерской подготовки 12 тысяч рублей.
А вот студенты с достижениями в научно-исследовательской деятельности выделены в отдельную и, как уточняется, приоритетную категорию. Размер такой повышенной академической стипендии увеличивается на две тысяч «деревянных»: для студентов бакалавриата и специалитета 1 курса она составит 10 тысяч рублей, для студентов бакалавриата и специалитета 2-6 курсов 12 тысяч рублей, для студентов направлений магистерской подготовки 14 тысяч рублей.
Также «подросла» и так называемая социальная стипендия, составляя сейчас 3750 рублей. Между тем есть и плохие новости: сократилась до 12 тысяч рублей государственная повышенная социальная стипендия, которая предназначена для студентов 1-2 курсов, относящихся к категории «нуждающиеся» и прошедших промежуточную аттестацию на пятерки и четверки. Как сообщает управление информационной политики ТюмГУ, это изменение связано с порядком распределения стипендиального фонда.

- Если кому-то из студентов, относящихся к категории нуждающихся и получающих эту стипендию, действительно не хватает средств на существование, то они могут воспользоваться правом на материальную помощь в соответствии с действующим положением о стипендиальном обеспечении. В стипендиальном фонде есть средства, предназначенные для выплат материальной поддержки, – утверждает проректор ТюмГУ по внеучебной работе Марина Худякова.