Фото Ивана Батурина

При росте доллара стоимость квадратного метра падать не может, уверены эксперты

Риэлторы столицы и представители столичных московских компаний заявляют, что при курсе 70–75 руб. за $1 недвижимость не может дешеветь в рублях. Также эксперты предполагают, что осенью спрос на рынке недвижимости увеличится на 10%. Такое мнение было озвучено в эфире программы «РБК-Недвижимость» на телеканале РБК-ТВ.

«Мы ожидаем классического начала торгового сезона, — заявил Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп». — В сентябре люди возвращаются из отпусков: активность возрастет, спрос увеличится. Сезонность подтолкнет рынок сама по себе. На фоне колебания курсов валют островком спокойствия остается недвижимость. Если проанализировать все последние кризисы, то в конечном итоге люди, которые инвестировали в бетон, выигрывали».

«Курс поднимается мгновенно, а цены растут постепенно — вы видите это в магазинах, — объяснил Тимур Сайфутдинов, генеральный директор агентства недвижимости Point Estate. — Себестоимость работ будет расти, затраты девелоперов растут. Мой прогноз: к осени-зиме цены будут потихоньку повышаться».

«Такого лета на рынке недвижимости не было еще никогда, — заключил Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость».
— Сейчас рынок ждет — причем обе стороны ждут одинаково. Продавец ждет, что цена будет расти, покупатель ждет, что цена будет падать. Но при курсе в 70–75 руб. за $1 недвижимость не может дешеветь в рублях. Мы ожидаем, что с сентября количество сделок и спрос вырастут на 10%».

В Тюмени в настоящее время роста цен не наблюдается, строительные компании пока продолжают акции, привлекающие покупателей. Однако, на ряде круглых столов по недвижимости застройщики предупреждали о возможном повышении цен осенью этого года.

Ссылка на источник