фото: ria-in.ru

Тюменские предприниматели давно рассчитываются в рублях

Поправки в Гражданский кодекс РФ, запрещающие привязывать ставки аренды объектов недвижимости к валюте, подготовил Минпромторг. Новый законопроект касается только нежилой недвижимости - торговой, складской и офисной, сообщает издание "Ведомости".

Владельцы крупных торговых центров зачастую составляют договоры аренды в валюте, перекладывая риски колебаний валютных курсов полностью на арендаторов. Предполагается, что таким образом можно будет облегчить условия ведения бизнеса для торговли.

Как отметили нашему изданию в ГК "ТИС", новые поправки, в первую очередь, будут выгодны арендаторам, которые смогут во время колебаний курса сосредоточится на развитии собственного бизнеса.

"Безусловно для арендатора выгодно платить аренду в рублях. Рубль дешевеет и те, кто платят в валюте, а зарабатывают в рублях, находятся в невыгодном положении. Девелоперы будут зарабатывать меньше, а арендаторы смогут развивать бизнес за счет снижения бремени арендных платежей", - отмечает Татьяна Палецких, директор по продажам ГК "ТИС".


Для другой стороны - девелоперов, новые поправки могут принести убытки. Как отмечает издание "Ведомости", многие из предпринимателей против предложения Минпромторга, так как это может привести к более серьезным последствиям, которые повлияют не только на девелопреров, но и на арендаторов.

«Многие крупные девелоперы брали кредиты на развитие своих проектов в валюте, так как ставки по ним были существенно ниже [чем по кредитам в рублях], – напоминает Булат Шакиров, президент Российского совета торговых центров. – Если ставки аренды будут привязаны к рублю, то с обслуживанием таких кредитов могут возникнуть проблемы, банки могут взыскать в счет погашения долгов сами объекты недвижимости, что не приведет ни к чему хорошему ни для владельцев объектов, ни для арендаторов"

Между тем, большинство тюменских девелопаеров и арендаторов новые поправке в законе не коснутся, все расчеты по аренде офисной недвижимости у нас в городе ведутся в рублях.

"В Тюмени все расчеты ведут в рублях. Девелоперы не повышают ставки, т.к. кризисные явления коснулись все сферы экономики и повышение ставок только усугубит и без того тяжелое положение арендаторов", - отмечает Татьяна Палецких .