www.spbrd.ru

Покупатели ждут снижения, продавцы роста цен

По мнению уральских экспертов рынка недвижимости, застройщики и хотели бы поднять цены на новостройки в сентябре этого года, но покупатели, которые ждут от строителей обратных действий, не дают этого сделать. Более того, в сентябре эксперты считают, не стоит ожидать и роста покупательского спроса, поскольку рост доллара лишь кратковременно повлиял на покупательский интерес.
Как сообщил vsemetri.com Евгений Шубин, директор ООО «Центральное ипотечное агентство» (Екатеринбург), «нельзя сказать, что рынок недвижимости как-то серьезно отреагировал на рост курса доллара. Несколько увеличилось количество звонков. Буквально на два-три дня во время резкого взлета курса валюты. Потом люди успокоились, и количество звонков пришло в среднестатистическую норму».
По мнению эксперта, в настоящее время на уральском рынке недвижимости складывается следующая ситуация:

– Продавцы вторички, те, кого жизнь не вынуждает срочно реализовать жилье, цены снижать не хотят. Застройщики, конечно, хотели бы повысить цены, но слабый покупательский спрос пока не дает это сделать. Те, кто хранил деньги в рублях или в валюте и планировал в ближайшее время приобретать жилье, действительно выражают определенное беспокойство по поводу роста доллара. Но это совершенно другие масштабы, нежели в декабре 2014 года. У людей уже просто нет таких средств, которые возможно использовать для приобретения недвижимости в массовом режиме. Усугубляется еще это ожиданиями покупателей снижения цены на недвижимость и в дальнейшем.

Евгения Шубин дал свой прогноз состояния рынка недвижимости Урала в сентябре этого года:

–Если прогнозировать движение цен на недвижимость на ближайший месяц, учитывая вышеперечисленные тенденции, думаю, что спрос не изменится кардинально. Да, некоторые эксперты ожидают рост спроса на недвижимость, оперируя сезонными колебаниями спроса. Но сегодня этот фактор выражен не ярко. Действительно летом люди больше средств тратят на отдых, хотя в общей массе этих средств у людей стало гораздо меньше.

Всплеска продаж по новостройкам и по вторичке в сентябре ожидать не приходится, – подытожил эксперт.