Предложение депутатов фракции КПРФ не поддержали

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал нижней палате парламента отклонить предложение депутатов фракции КПРФ ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ до конца 2016 года, сообщает издание "РИА "Новости".

В июле этого года группа депутатов фракции КПРФ выступила с предложением ввести мораторий на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги до конца 2016 года. Коммунисты отмечали, что, даже с учетом введенных правительством РФ ограничений, рост тарифов на коммунальные услуги в 2015 году в среднем по стране составил 8,3%. Помимо этого, собственники теперь вынуждены оплачивать взносы за капительный ремонт, а, согласно данным Росстата, реальные доходы населения упали в 2015 году на 6,2%.

Профильный комитет отметил, что сегодня поднятый вопрос является актуальным и острым для большой части населения РФ, при этом высказал несколько замечаний.

"Плата за коммунальные услуги устанавливается не на федеральном уровне, а на уровне субъектов РФ, в связи с чем правительство РФ не обладает полномочиями по расчету такой платы", — пояснила изданию глава комитета Галина Хованская.


Тем не менее, как говориться в заключении комитета, дополнительные меры все таки будут приняты. Так, социально незащищенных граждан необходимо усилить адресную социальную поддержку, пересмотрев определенные ее правила, говорится в заключении комитета.