Любой родитель знает, что при виде больших бородатых мужчин ребенок тут же прячется за мамину юбку или заливается искренним плачем. И логику малыша можно понять — от чужого дяди, да еще и с бородой, придающей лицу суровый вид, сразу становится не по себе. Однако парадокс. Точно такие же бородачи, только в красных костюмах, появляющиеся на улицах городов в канун Нового года, вызывают у малышей искреннюю радость и доверие.


Конечно, мешок с подарками за плечами Деда Мороза играет свою роль, но и без него Санта-Клаус вызывает у ребенка улыбку. Парадокс, но даже взрослые, прекрасно понимающие, что в костюме Санты щеголяет нанятый актер, с большим удоволь¬ствием общаются с Дедушкой.
Секрет всеобщей любви и гипнотической привлекательности Санты решили выяснить психологи из Университета Сент-Эндрюс. Исследователи рассмотрели внешность Санты с точки зрения детского восприятия и пришли к выводу, что Дедушка Мороз просто напичкан НЛП-уловками, заставляющими проникнуться к бородачу доверием и симпатией.
Во-первых, цвет и фактура кафтана. Оказывается, красный цвет из-за того, что он соответствует минимальной частоте электромагнитного поля, воспринимается детским глазом лучше всего. Для малышей этот яркий оттенок ассоциируется с бурным весельем и играми, ведь наиболее популярный цвет детских игрушек именно красный. Красный цвет способствует выработке адреналина, вот почему малыши с охотой участвуют в предложенных Дедом Морозом играх и соревнованиях.
Между тем некая агрессивность красного цвета компенсируется мягкой, плюшевой структурой кафтана. Не зря с несчастных актеров сходит сто потов за время праздничной елки. Меховое, теплое одеяние снимает страхи малышей перед чужим человеком и внушает им доверие по отношению к Деду Морозу, который напоминает ребятам большую мягкую игрушку.
Также располагают к себе нарумяненные щеки и солидный живот. Розовый оттенок лица и полнота образно приближают Санту к большому ребенку, ведь дети, как правило, отличаются румянцем во все щеки и младенческой пухлостью. Кроме того, розовые щеки и большой живот воспринимаются как признак здоровья и силы. Поэтому рядом с Дедушкой Морозом малыши чувствуют себя под надежной защитой сильного добряка.
Немаловажным атрибутом привлекательности Санты является его мешок с подарками. «Интересно, что детей привлекают не столько подарки в мешке, сколько сам мешок, — говорит исследователь Росс Уайтхед. — Мешок — это кладезь тайн и сюрпризов, неотъемлемая часть чуда, когда из ничего вдруг возникает желаемый подарок. Вот почему талантливые исполнители роли Санты долго роются в недрах мешка, прежде чем извлечь оттуда подарок. Они продлевают момент волшебства, который гораздо важнее для ребенка, чем игрушка».
Белая борода Деда Мороза делает его домашним и приближает к образу идеального дедушки — большого, заботливого и с мягкой бородой. Ученые отмечают, что цвет бороды в облике Санты решающий. В отличие от растительности на лице других цветов — черного и рыжего — белая борода совершенно не пугает ребенка и вызывает положительные эмоции. Как показали исследования, люди с темными бородами считаются менее щедрыми (на 38%), менее жизнерадостными (на 51%) и менее заботливыми (на 36%), чем седые бородачи. На фоне рождественских картинок, где изображены сугробы и снежинки, белая борода представляется ребенком продолжением зимней темы, и при встрече с Сантой малыши не пугаются.
Кроме того, психологи апеллируют к традиционному восприятию образа авторитетного, располагающего к себе человека. Многими исследованиями было доказано, что наибольшее доверие вызывают пожилые мужчины с седой шевелюрой, к коим относится Санта.
По словам профессора Уайзмена, такое отношение к Санте можно объяснить нашим прошлым. В истории было немало свидетельств тому, что мужчины с густой растительностью на лице обладали мудростью, привлекательностью, имели высокий статус. Седая борода отличала старейшину рода, пользовавшегося непререкаемым авторитетом. Крайне распространен архетип умного бородача, воплощенный в таких исторических фигурах, как Гиппократ, Пастер, Фрейд и Дарвин. И большинство людей бессознательно связывают обладание длинной бородой с высокой академической должностью и ученой степенью. Так что Санта-Клаус мог бы занять не последнее место в научном сообществе.
«Было зафиксировано, что мужчине с густой длиной бородой часто дают такие характеристики, как мужественный, зрелый, лидер, самоуверенный и смелый», — поясняет профессор Уайзмен.
РБК daily

Фото http://gif-o.livejournal.com