Кто виноват и что делать?

А ведь в этих домах живут реальные люди

В тюменских магазинах розничных сетей «Строительный двор», «Enki» и «Центр кирпича» специалисты региональной Общественной палаты провели мониторинг качества строительных материалов: керамзитоблоков, кирпичей, пеноблоков и других, использующихся для возведения конструкций. Результаты оказались довольно печальными.

- В части торговых павильонов отсутствовали санитарные сопроводительные документы и были представлены только сертификаты на материалы, - сообщает портал tumix.ru. - При взвешивании выставочных образцов было установлено несовпадение реального и заявленного веса керамзитоблоков почти на 1 кг.

При недостаточном весе блоков их геометрические параметры соответствовали заявленным параметрам, что, как не сложно догадаться, означает существенное снижение прочности. Это, по словам активистов, может привести к настоящей катастрофе, ведь в домах, построенных из некачественных материалов, живут настоящие люди. Между тем продавцы утверждают, что вина за возможные трагедии ляжет на производителей, которые не соблюдают необходимые технические параметры.

- Целью общественного мониторинга является не поиск нарушений в торговых сетях, а проверка качества строительного материала. К сожалению, ее результаты оказались неудовлетворительными, поэтому в ближайшее время рабочая группа планирует проведение мониторинга производителей, - отмечают в Общественной палате.

Остается добавить, что представители торговых компаний к найденным нарушениям отнеслись как к конструктивной критике, пообещав исправить их в ближайшее время. Активисты намерены продолжить свои проверки.