Новый законопроект в этом месяце внесут  на рассмотрение

Размер общего платежа за коммунальные услуги может быть ограничен, соответствующий законопроект внесут на рассмотрение в Государственную дума в сентябре, передает РИА Новости, со ссылкой на Галину Хованску, главу думского комитета по жилищной политике и ЖКХ РФ.

Такое решение было принято в связи с введением обязательных платежей за капитальный ремонт, который существенно увеличил размер "коммуналки".

"Идея родилась в связи с тем, что был введен обязательный взнос на капитальный ремонт. В этой ситуации надо, по крайней мере, корректировать общий платеж в части тех параметров, которые определяет власть", — сказала Галина Хованская.


Депутат также отметила, что сейчас платежи состоят из двух частей - жилое помещение и за коммунальные услуги. В первом случае размер платы определяют собственники помещений в многоквартирном доме в зависимости от способа управления на общем собрании. Если они этого не делают, только в таком случае плату за содержание и текущий ремонт, то есть за жилищные услуги, устанавливают власти, пояснила Хованская.

Во втором случае размер платы определяется тарифами, установленными властями регионов РФ. "Поэтому мы сейчас предлагаем ограничить платеж в той части, когда он устанавливается органами государственной власти субъекта РФ", — уточнила глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ.