Депутаты СР предлагают освободить от уплаты взносов на капремонт часть россиян

Депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Галина Хованская и Олег Нилов внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается освободить от уплаты взносов на капремонт собственников приватизированных жилых помещений многоквартирных домов, в которых не был произведен капитальных ремонт на момент приватизации, сообщает riarealty.ru.
В 2015 году в РФ введена накопительная система финансирования капитального ремонта. Теперь вместе с платой за жилое помещение и коммунальные услуги россияне обязаны вносить деньги на будущий капитальный ремонт.

"Данный проект федерального закона разработан в целях освобождения от уплаты взносов на капитальный ремонт собственников приватизированных помещений в многоквартирных домах, в которых на момент приватизации требовалось проведение капитального ремонта", — говорится в пресс-релизе фракции.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что передаваемый гражданам жилищный фонд в порядке приватизации зачастую находился в неудовлетворительном состоянии и требовал проведения капитального ремонта. "В связи с чем, государством были взяты на себя публично-правовые обязательства по проведению капитального ремонта такого фонда, которые закреплены в статье 16 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ", — поясняют авторы.
При этом в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2007 года отмечает, что обязанность по производству капремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства, говорится в пояснительной записке.

Согласно позиции Конституционного суда РФ, не допускается односторонний отказ государства от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств, подчеркивают депутаты. Эсеры настаивают на том, что лишь после того, как все ремонтные работы в многоквартирных домах будут проведены за счет государства, здания можно передавать на содержание самих жителей.

Ссылка на источник