Застройщиков обяжут выделять особые помещения

Современное ТВ также сыграет свою роль

Минкомсвязи России выступило с инициативой обязать застройщиков выделять в новых домах специальные помещения под оборудование широкополосного доступа в интернет и современного ТВ. Кроме того, в этих комнатах также должны размещаться стойки, рассчитанные на кабели нескольких операторов. Все это, утверждают в Министерстве строительстве и ЖКХ, может вызвать рост стоимости жилья.

Стоит отметить, что идею Минкомсвязи в один голос одобряют операторы, которые уверены, что в новостройках должна быть предусмотрена вся необходимая инфраструктура для работы трех-четырех интернет-провайдеров. Более того, эти компании требуют, чтобы коммуникации в жилых домах были приспособлены для размещения сетей разных стандартов – Ethernet, коаксиальных, оптических.

- Установление обязательных нормативных требований, ориентированных на телефонизацию зданий и помещений, будет вынуждать застройщиков и проектировщиков предусматривать соответствующие элементы инфраструктуры (комнаты связи и т.п.), что повысит стоимость строительства, — говорят эксперты Минстроя.

Стоит отметить, что в случае принятия норм застройщик просто не сможет пройти экспертизу - вне зависимости от того, была ли телефонизация дома предусмотрена изначально, а также что по этому поводу думают покупатели квартир. В Минстрое уверены, что существующие нормы в этом плане более либеральны.

- Минстрой России готов рассмотреть возможность внесения изменений в сроительные нормы в случае представления в Минстрой России обосновывающих материалов в установленном порядке, - добавляют в ведомстве.