В региональной программе 8 453 дома

Чиновники утверждают, что многие дома попросту рухнут, если платить за их капитальный ремонт по рублю

О том, что с 2008 по 2014 годы в Тюменской области на капитальный ремонт жилых домов было потрачено ни много ни мало 12 миллиардов рублей, на днях рассказал директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Павел Перевалов. При этом чиновник добавил, что относительно низкие расценки на капремонт, действующие в нашем регионе, во многом заслуга администрации.

- Работа по капитальному ремонту многоквартирных домов проводилась достаточно активно. Это позволило нам снизить общий процент износа жилого фонда. Именно поэтому мы смогли установить для собственников жилья размер ежемесячного взноса в региональный фонд капремонта ниже, чем в большинстве регионов страны – 7 рублей 50 копеек с квадратного метра в месяц, – подчеркнул он.

Также Павел Перевалов сообщил, что власти при определении размера взноса в фонд капремонта исходили из реальной потребности в средствах, и упомянул в связи с этим идею одного из парламентариев.

- Мне сложно прокомментировать инициативу первого заместителя председателя комитета Госдумы по региональной политике, депутата от ЛДПР Ивана Абрамова, который предложил ввести единый для всей страны тариф на капремонт – 1 рубль за квадратный метр. Это политическое заявление. Я не видел расчетов, на которых основана инициатива депутата, но совершенно четко могу сказать: если мы в Тюменской области начнем собирать по одному рублю, то многие дома просто рухнут, не дождавшись капремонта, – заявил тюменский чиновник.

Нам же остается добавить, что формирование регионального фонда капремонта жилых домов идет за счет нескольких источников, а не только граждан, как думают многие. Так, например, 20 процентов от всех средств поступают из областной казны.
А за жилье, находящееся в муниципальной собственности, взносы вносятся из местных бюджетов. В этом и следующем годах работы будут проведены в 317 домах, при этом всего в тюменской программе капремонта 8 453 многоквартирника.