В будущем году в России будет построено всего 53 млн кв. м, следует из поправок к федеральной целевой программе «Жилище». Это минимальный объем ввода новостроек за последние четыре года.


Ранее программа предусматривала возведение в 2010 году 80 млн кв. м жилья. Планомерное снижение объемов строительства эксперты объясняют отсутствием новых проектов. В 2008—2009 годах девелоперы достраивали объекты, начатые в лучшие времена, поддерживая строительные показатели. Нарастить объем ввода застройщики смогут не раньше чем через два-три года.
Согласно утвержденным правительством поправкам к программе «Жилище», объем ввода жилья в 2010 году составит 66,3% от запланированного ранее. О том, как изменится показатель по отношению к 2009 году, судить пока рано: официальных данных об объеме ввода жилья еще нет. Последние данные Росстата за январь—ноябрь свидетельствуют о построенных 45,5 млн кв. м.
Показания представителей вла¬стей и профессионального сообщества о планируемом объеме ввода в уходящем году сильно разнятся. Так, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина оптимистично ожидает 60 млн кв. м жилья (снижение по сравнению с 2008 годом всего на 6%). По подсчетам министра регионального развития Виктора Басаргина, падение составило 10,7%, до 57 млн кв. м. «В этом году строители сдадут при самом благоприятном результате 50—55 млн кв. м жилья», — утверждает президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман. В 2008 году застройщики также не смогли осилить поставленные правительством задачи: из озвученных первоначально 68 млн кв. м жилья удалось завершить 63,8 млн кв. м.
В ближайшие годы участники рынка не ожидают увеличения объема строительства. «Если по факту будет выполнен план ввода на 2010 год в объеме 53 млн кв. м, то планировать на 2011 год этот же уровень реально», — считает директор департамента инвестиций «Ведис Групп» Олег Рубин. «Мы не видим заделов на 2010 год, — сокрушается г-н Кошман. — Мы должны были сделать их в этом году, чтобы получить нормальные результаты по вводу площадей в следующем». В случае восстановления рынка жилищного строительства к концу будущего года объем ввода может начать расти с 2012 года, добавляют эксперты.

РБК daily