http://specagro.ru

Эксперты рассказали, как снять с себя бремя налога за участок земли, который не нужен хозяину.

В практике нередки случаи, когда гражданин имеет в собственности земельный участок или земельную долю, иной объект недвижимости, которым фактически не пользуется, уверены эксперты нотариальной конторы Комарова.

«Как правило, такое имущество расположено далеко за пределами его постоянного проживания, и как показывает практика о таких объектах, например, доставшихся по наследству, собственники нередко забывают до момента, пока не приходит налоговое уведомление об оплате налога на имущество. Тогда встает резонный вопрос: как быть? Продавать подобный объект смысла нет, так как после всех затрат на его реализацию окажется, что вместо прибыли поучаешь лишь убыток и потерю времени», - говорит нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

122-ФЗ, ст. 30.2 дает возможность отказаться от принадлежащего собственнику земельного участка или земельной доли путем подачи заявление в территориальный орган Росреестра по месту нахождения имущества. В течение 10 рабочих дней указанный орган производит регистрацию перехода права собственности, и имущество поступает в собственность субъекта РФ или органа местного самоуправления. По истечении указанного времени, бывший собственник вправе получить выписку из Росреестра, подтверждающую отсутствие в его владении указанной собственности.

По словам эксперта, если указанный земельный участок обременен правами третьих лиц (например, правом прохода через ваш участок - сервитут), представляется, что данное обременение не может служить препятствием для отказа от права собственности на принадлежащую вам землю, несмотря на то, что регулирование подобных условий при отказе законом прямо не предусмотрены.

Если на принадлежащем земельном участке расположена недвижимость, в отношении которой зарегистрировано право собственности, то отказаться от земельного участка не получиться. Ст. 35 ЗК РФ прямо запрещает отчуждение ЗУ, если на таком ЗУ расположено здание, сооружение, принадлежащее одному и тому же лицу.