фото: Марина Боровкова

В областной центре прошел круглый стол с участием девелоперов и риэлторов региона

Тюменские покупатели загородной недвижимости привыкли не доверять многим девелоперам, которые обещают в скором времени создать инфраструктуру в загородных поселках. Об этом в прошлую пятницу рассказали многие эксперты на круглом столе, организованным сайтом vsemetri.com.

Круглый стол был посвящен проблемам девелоперских проектов в Тюменской области. В мероприятии приняли участие девелоперы и риэлторы, которые в ходе диалога попытались обозначить круг совместных задач, которые могли бы помочь продвижению загородных проектов в регионе.

В частности, одной из проблем, которую обозначили эксперты стало недоверие покупателей, что обещания девелоперов в проведении в загородных поселках сетей и дорог будут исполнены.

- Мы видим массу размежеванных земель, где нет строительства, поскольку обещания создать в таких «свежеиспеченных» поселках инфраструктуру, так и остались обещаниями, – отметил Аюр Ербактанов, заместитель генерального директора риэлторской компании «Адвекс». – Люди хотят купить не просто участок земли, они хотят видеть рядом соседей, хорошие дороги, некоторые, покупая дом, хотят, чтобы он был полностью готов для проживания, вплоть до готовой кухни. Но таких предложений в Тюмени не много.

Но девелоперы видят способы убедить покупателей, в том, что обязательства по благоустройству поселков будут выполнены.

Руслан Ягущак, председатель ДПК «Поселок «Новокаменский», предложил девелоперам заключать при оформлении сделки два договора:

– Мы, таким образом, работаем с начала реализации нашего проекта, – отметил Руслан Ягущак, – один договор заключается непосредственно на приобретение земельного участка, второй – на инженерные сети и дороги. Во втором прописывается, какие сети и когда компания обязана провести. В случае неисполнения компанией своих обязательств, клиент имеет право расторгнуть договор.

Риэлторы согласились, что оформленная таким образом сделка, действительно обеспечивает экономическую безопасность покупателя.