фото: teeter-totter-tam.ru

Новые поправки от нотариальной палаты помогут обезопасить соглашение?

Процесс заключения сделки по продаже недвижимости может быть зафиксирован на видео. К такому решению пришли в Федеральной нотариальной палате, соответствующий регламент планируется принять уже в ближайшие месяцы, сообщает газета "Известия".

Фиксировать на видео действия нотариусов при заключении сделок по продаже недвижимости предложила Федеральная нотариальная палата. Таким образом предполагается бороться с мошенниками, обезопасить как гражданина, так и нотариуса.

"Введение видеофиксации направлено в том числе и на борьбу с мошенниками, которые пытаются оспорить достоверность нотариального акта, а следовательно, и саму сделку или иной удостоверенный документ", – уточняет издание со ссылкой на ФНП.


Новый регламент вводиться также и для того, чтобы у потерпевших была возможность доказать, находились ли они в "неадекватном состоянии" или нет. Видео в таком случае будет объективным доказательством. Между тем, как отмечает тюменский эксперт, большинство сделок при купле/продаже недвижимости осуществляется через регистрационную палату, и только часть оформляется у нотариуса.

"Давайте исходить из того, что сделки по купле продажи недвижимости в основном фиксируются в Регистрационной палате. Договор составляют покупатель и продавец, после чего они отправляются в регпалату. Оформление у нотариуса - необязательное условие. Если вы как покупатель настоите на оформление сделки через нотариуса от этого предмет договора не станет сразу вашим, он перейдет в собственность только после оформления в регпалате", - отмечает Владимир Махнин, руководитель платных юридических услуг Федеральной риэлторской компании "Этажи".


При этом фиксация на камеру каждой сделки по реализации недвижимости - дополнительная проблема для нотариуса, считает юрист.

"Во первых, нотариус несет ответственность по №152 ФЗ о защите персональных данных физического лица. Во-вторых, он приобретает дополнительную головную боль на себя занимаясь съемкой каждой сделки", - отмечает Владимир Махнин.