Усиление охраны - один из выходов 

Пешеходные переходы в районе путепровода через ул. Мориса Тереза постоянно подвергаются нападению вандалов.

Три подземных, один надземный пешеходный переход и тоннель - места, где проводит постоянно время молодежь. Как отмечает пресс-служба администрации города, дворники на этом участке приступают к работе в 8 часам и только за один день находят двадцать разбитых светильников и горы мусора.

"Вечером приезжаем и меняем лампы, а к утру они вновь разбиты. Например, вчера меняли в 18 часов. Сегодня все лампы и светильники разбиты. Сегодня снова день уйдет на замену ламп, а могли бы на набережной работать", – пожаловался Павел Горбатенко, электромонтер МБУ «Тюменьгормост».

При этом в течение года было заменено 70 светильников и 211 ламп. Помимо этого был капитально отремонтировал один пешеходный переход, для охраны порядка принят на работу охранник.

Сегодня в третьем пешеходном переходе вместе с лампами вандалы выдрали обшивку потолка.

"Особенно обострилась ситуация последние три недели. В дежурном порядке мы работаем здесь ежедневно. Сейчас вот монтируем освещение в надземном переходе через

железную дорогу. Там в выходные дни лампы уже выкручивали. У нас первый переход находится под охраной, а эти три ни полицией, ни нами не охвачены. В идеале здесь надо организовать патрулирование полиции", – считает главный инженер МБУ «Тюменьгормост» Валерий Федорович Токарев.


По условиям муниципального задания работники «Гормоста» обязаны осматривать светильники два раза в год, в реальности приходится делать это чаще двух раз в день. С января этого года на лампы было потрачено 28 тысяч рублей. Если учесть, что в переходах до 80 ламп и менять их вандалы «заставляют» ежедневно, эта статья расходов заметно возрастает.

Один из выходов, который видят в МБУ «Тюменьгормост», - усилить охрану с конца 2015 года.