фото: www.koopipoteki.ru

Объем выдачи кредитов составит 1,2 трлн рублей

Глава АИЖК Александр Плутник в ходе пленарного заседания на форуме Proestate отметил, что объем выдачи ипотечных кредитов в 2015 году может составить 1,2-1,3 трилн рублей, передает РИА " Недвижимость".

"Мы с оптимизмом смотрим на перспективы развития ипотечного рынка. Мы видим, что когда кризисные явления пройдут, рынок ипотеки начнет восстанавливаться быстрее, чем другие рынки. По этому году мы тоже смотрим оптимистично и считаем, что годовой объем выдачи будет составлять 1,2-1,3 триллиона рублей", — сказал Плутник.


Одним из направлений работы АИЖК станет предоставление застройщикам кредита, а также разработкой дополнительных механизмов. "Мы видим, что институт развития может работать на вторичном рынке ипотеки, помогая коммерческим банкам, которые работают в сегменте ипотеки, проводить совместную секьюритизацию тех пулов, которые уже были накоплены", — отметил Плутник.

По его словам, АИЖК не нравятся, что ставки для застройщиков были высокими — по 16-17%, и были банки, не все из которых можно было назвать надежными. "Если АИЖК будет предоставлять фондирование более надежным банкам, то застройщики смогут получать средства дешевле", — сказал Плутник.