tyumen.stepo.ru

Депутаты считают, что квартира не место для временного размещения людей

Группа депутатов из четырех фракций внесла в Госдуму законопроект, который запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиниц и хостелов.
Авторами поправок выступили Галина Хованская ("Справедливая Россия"), Елена Николаева ("Единая Россия"), Александр Абалаков (КПРФ), Сергей Катасонов (ЛДПР).

"Предложенный проект федерального закона законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты отмечают, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием, необходимым для оказания услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Парламентарии указывают на то, что в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, мини-гостиниц. Депутаты подчеркивают, что это ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях.

"Не меньший ущерб так называемые хостелы представляют домам, которые, в установленном законом порядке, были признаны объектами культурного наследия", — говорится в пояснительной записке.

В настоящее время количество квартир, сдаваемых в наем посуточно, увеличивается. Арендодатели готовы идти на уступки временным постояльцам и сбрасывать цену. Например, сегодня в Тюмени однокомнатную квартиру в районе ул. Мельникайте можно снять за 900-1000 рублей в сутки. За эти деньги арендодатель предложит полностью укомплектованную посудой и постельными принадлежностями квартиру. Уточним, что одноместный номер в гостинице в районе ул. Мельникайте стоит от 2800 руб. в сутки.

Ссылка на источник