В 2015 году нам предстоит отреставрировать 117 объектов

Более чем на 400 объектах велись ремонтно-реставрационные работы

О том, что в прошлом году из национального бюджета было потрачено 14,6 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию объектов культуры, сообщил на прошлой неделе замминистра культуры Григорий Пирумов. По словам чиновника, еще 14,4 миллиарда рублей было направлено на ремонтно-реставрационные работы на таких объектах.
Благодаря выделенным средствам более чем на 400 объектах велись ремонтно-реставрационные работы, отреставрирован был почти один миллион квадратных метров фасадов, кровель и внутренних помещений. В числе наиболее значимых объектов замминистра отметил музей-заповедник "Поленово" в Тульской области, Государственный литературный музей в Кисловодске и Северо-Кавказскую государственную филармонию. Масштабные работы были связаны также с празднованием 700-летия Сергия Радонежского – в частности, они велись в Троице-Сергиевой Лавре.

- В 2015 году нам предстоит отреставрировать 117 объектов, — добавил чиновник на пресс-конференции, посвященной предстоящему Международному съезду реставраторов в Казани.

Напомнил Григорий Пирумов и любопытную статистику: в 2012 году количество объектов составляло семь, в 2013-м — 25, в прошлом году — 70, а в этом – уже 117. При этом в качестве причины такого роста власти называют изменение подхода Минкультуры к реставрации.

- Мы стараемся либо проводить работы противоаварийные на тех памятниках, которым угрожает утрата. Либо мы проводим работы исходя из того, чтобы в течение двух-трех лет полностью завершить объект и его сдать, — сообщил Пирумов.

Справка: Второй международный съезд реставраторов соберет специалистов из России, Италии, Франции, Германии и других стран и пройдет в Казани с 16 по 18 сентября. Главной темой форума станет отечественная и международная практика в области сохранения и реставрации историко-культурного наследия.