Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, откладывающий на два года ведение в действие запрета на принятие решений об использовании земельных участков и выдачу разрешений на строительство без документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.


Документ, принятый Госдумой 23 декабря и одобренный Советом Федерации 25 декабря, вносит поправки в статью 3 федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» и отдельные законодательные акты.
Федеральным законом определяются особенности управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью на землю до издания документов, указанных в Градостроительном кодексе РФ.
В настоящее время при отсутствии правил землепользования и застройки предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и выдача разрешений на строительство допускаются только до 1 января 2010 года.
Кроме того, лишь до 1 января 2010 года разрешается при отсутствии документов территориального планирования осуществлять подготовку документации по планировке территории, резервирование земель, изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд, перевод земель из одной категории в другую, а также включение земельных участков в границы населенных пунктов или исключение из них. Федеральным законом предусматривается продление срока действия этих норм еще на два года.
Также вносятся изменения в федеральные законы «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно этим изменениям, до 1 января 2012 года при отсутствии документов, указанных в Градостроительном кодексе РФ, допускается установить границы полос отвода автомобильных дорог, осуществлять размещение объектов дорожного сервиса и строительство новых или расширение действующих морских портов в особом порядке.
РИА Новости