Фото с сайта pogazam.ru

На днях АИЖК анонсировало изменение ставок по ипотечным программам как для первичного, так и для вторичного рынка. Эксперты ГК «МИЭЛЬ» постарались оценить влияние данной новости на рынок недвижимости.

Экспертное мнение

Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»

Новость о снижении процентной ставки АИЖК до 9,9% свидетельствует о положительной динамике на рынке ипотечного кредитования. Однако такое изменение на первичном рынке отразится не сильно, так как на данный момент условия ипотечного кредитования благодаря действиям властей наиболее приемлемы. Ставки в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой» сейчас начинаются от 10,5% годовых. К тому же на рынке появляется все больше совместных программ застройщиков и банков, в рамках которых ставка составляет 9,5-10% на весь срок кредитования без дополнительных комиссий.

Естественным ограничением становятся жесткие требования АИЖК как к проектам и застройщикам, так и к заемщикам. Например, многие застройщики и проекты на ранней стадии строительства под них просто не подходят.

Снижение процентной ставки сделает более доступной ипотеку на первичном рынке только для определенных льготных категорий граждан, например, для молодых семей, военнослужащих, сотрудников оборонно-промышленного комплекса и других.

По моему мнению, такая новость скорее окажет влияние на вторичный рынок, где доля сделок с ипотекой сократилась более заметно и где не действуют программы государственной поддержки. Причем должно увеличиться количество заемщиков не только среди льготных категорий граждан. В рамках программы «Социальная ипотека: квартира» на вторичном рынке будет действовать ставка 12,25%, а размер первоначального взноса составит 10%. В 2015 году таких комфортных условий для покупателей вторичного жилья не было.

Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»

Снижение ипотечной ставки АИЖК говорит о том, что тенденция уменьшения ставки на рынке недвижимости продолжается. Будем надеяться, что инициатива АИЖК послужит своеобразным ориентиром остальным банкам в создании более комфортных условий для ипотечных заемщиков. Также стоит отметить, что рынок недвижимости взаимосвязан — положительная динамика в одном сегменте, возможно, скажется на активности проведения сделок в другом. Например, выгодные условия по ипотечному кредитованию на первичном рынке могут простимулируют собственников вторничных квартир к продаже с последующим приобретением жилья в новостройке. Это естественным образом будет способствовать укреплению рынка недвижимости в целом.