Причем здесь насильник?

А еще расстреляли ценное имущество из пневматических пистолетов

О грандиозных разрушениях в подземном переходе по улице Мориса Тореза накануне сообщили тюменские коммунальщики. Вчера утром дворники обнаружили там горы мусора, двадцать разбитых светильников и орудие преступления – палку. Кроме того, неизвестные вандалы буквально выдрали обшивку потолка.

- Вечером приезжаем и меняем лампы, а к утру они вновь разбиты. Например, вчера меняли в 18 часов. Сегодня все лампы и светильники разбиты. Сегодня снова день уйдет на замену ламп, а могли бы на набережной работать, – сетует электромонтер МБУ «Тюменьгормост» Павел Горбатенко.

Глава компании, которая занимается содержанием подземных и надземных переходов с 1 января 2015 года, Николай Грибоедов также отметил, что горожане почему-то весьма безответственно относятся к оборудованию объектов.

- В течение года мы заменили из-за вандализма 70 светильников и 211 ламп. Молодежь развлекается таким образом. В этом году мы капитально отремонтировали один пешеходный переход и посадили охранника, который круглосуточно сторожит муниципальное имущество. Благодаря этому в переходе перестали писать на стенах, но вандализм продолжается в неохраняемых переходах, – сообщил он.

Стоит отметить, что в порыве агрессии вандалы не жалеют ничего. Так, например, было сломано дорогостоящее фотореле, которое автоматически регулирует уровень освещения, а также реле времени. Естественно, это самым отрицательным образом сказывается на затратах – расход электроэнергии перестал быть экономным. При этом, как отмечают коммунальщики, злоумышленники часто расстреливают имущество из пневматических пистолетов.

- Особенно обострилась ситуация последние три недели, - рассказал главный инженер МБУ «Тюменьгормост» Валерий Токарев. - В дежурном порядке мы работаем здесь ежедневно. Сейчас вот монтируем освещение в надземном переходе через железную дорогу. Там в выходные дни лампы уже выкручивали. У нас первый переход находится под охраной, а эти три и милицией, ни нами не охвачены. В идеале здесь надо организовать патрулирование полиции.

Стоит напомнить, что в районе путепровода через улицу Мориса Тореза построено три подземных и один надземный пешеходные переходы, а также тоннель. По условиям муниципального задания работники «Гормоста» должны осматривать светильники два раза в год, однако им приходится делать это чаще двух раз в день.
Из-за действий вандалов только на замену разбитых ламп было потрачено 28 тысяч рублей. Чтобы минимизировать потери, коммунальщики предлагают усилить охрану переходов. Наверняка с этим согласятся и все остальные горожане, ведь совсем недавно в одном из переходов была изнасилована девушка.