Тюменская область, помогая народу Южной Осетии, ведет в республике строительство десяти домов коттеджного типа. Дома будут построены на западной окраине города Цхинвал. Работы выполняет строительная компания «Карсикко Дом».Как рассказал генеральный директор фирмы Антон Шистеров, подготовительн

Тюменская область, помогая народу Южной Осетии, ведет в республике строительство десяти домов коттеджного типа. Дома будут построены на западной окраине города Цхинвал. Работы выполняет строительная компания «Карсикко Дом».
Как рассказал генеральный директор фирмы Антон Шистеров, подготовительные работы, в том числе по выбору участка и подготовке проектной документации на участок начались еще в декабре. В начале января конструкции 10 домов были доставлены на площадку в Цхинвал, с 12 января рабочие приступили к строительству.
На сегодняшний день, по словам Шистерова, произведено устройство фундаментов под восемь домов, шесть домов возведены под крышу, а фасадные работы выполнены на двух домах. Официальные планы окончания строительства 10 домов «под ключ» определены на июнь 2009 года, фактически планируется закончить все работы раньше. «Дома будут располагаться вблизи г. Цхинвал, их предназначение - переселение людей, чье жилье пострадало в результате военного конфликта с Грузией, - рассказывает Антон Юрьевич, - местные власти и население старается помогать по мере возможности, поскольку, безусловно, понимают значимость данного проекта для их города и страны».
«Карсикко Дом» ведет строительство индивидуальных жилых домов с отделкой «под ключ» общей площадью 112 м 2 каждый. Это каркасно-панельные деревянные дома, обшитые с наружной и внутренней стороны влагостойкими плитами. Внутреннее пространство панелей заполнено базальтовым утеплителем, который обеспечивают необходимую теплозащиту. В рамках производственного цикла внутренние стены на заводе обшиваются гипсокартонном, что дает возможность начать «финишную» отделку внутренних поверхностей сразу после монтажа инженерных сетей. Производство таких домов ведется на современном немецком оборудовании фирмы WEINMANN (Германия) при постоянном контроле качества.
В каждом доме предусмотрено полное оснащение внутренними инженерными сетями: это вентиляция, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение. Котел отопления будет работать как на твердом топливе (пока в республике нет стабильного газоснабжения страны) так и на газу. Дополнительно к каждому дому будет пристроен гараж для размещения личного автотранспорта. Благоустройство микрорайона взяла на себя осетинская сторона.
На сегодняшний день на площадке работает тюменская бригада из двенадцати человек и пяти местных жителей, строители также планируют привлечь в ближайшее время местных подрядчиков из Северной Осетии. Люди обеспечены как местами проживания, так и полноценным питанием. Смена тюменской бригады запланирована на этапе отделочных работ.
Отметим, что Тюменская область оказала серьезную поддержку Южной Осетии в ликвидации последствий грузинской агрессии августа 2008 года. Была организована поставка в республику гуманитарных грузов, велся сбор денежных средств. Тюменские строители также восстановили детский сад в Цхинвале.
Департамент информационной политики Тюменской области


Фото с сайта www.yuga.ru